Pengertian Bahan Penyedap Makanan

Pengertian Bahan Penyedap Makanan

Kamu tentu sering membeli mi instan bukan? Selain mi kering, di dalam kemasan mi instan kamu akan menemukan bungkusan bumbu. Apa saja bahan yang terdapat di dalam bumbu tersebut? Kamu akan menemukan bahwa bumbu yang fungsinya untuk memberi rasa sedap dan lezat pada makanan berisi bahanbahan yang kita sebut sebagai penyedap. Bahan penyedap rasa merupakan bahan tambahan makanan yang berguna untuk melezatkan bahan makanan. Bahan ini dapat menimbulkan rasa enak dan mempertegas rasa. Bahan penyedap ini terdapat dalam bentuk alami dan buatan.

1. Penyedap Alami

Bahan penyedap dari bahan alami selalu terdapat di dalam setiap makanan. Jenis bahan penyedap ini banyak sekali. Biasanya bahan-bahan ini dicampurkan bersama-sama sebagai bumbu makanan, beberapa di antaranya terdapat pada gambar di samping.

  1. Bawang merupakan pemberi rasa sedap alami yang paling banyak digunakan.
  2. Merica memberi aroma segar dan rasa pedas yang khas.
  3. Terasi merupakan zat cita rasa alami yang dihasilkan dari bubuk ikan dan udang kecil yang dibumbui sedemikian rupa sehingga memberi rasa sedap yang khas.
  4. Daun salam memberi rasa sedap pada makanan.
  5. Jahe memberi aroma harum dan rasa pedas khas jahe.
  6. Cabai memberi rasa sedap dan pedas pada setiap masakan.
  7. Daun pandan memberi rasa dan aroma sedap dan wangi pada makanan.
  8. Kayu manis, selain memberi rasa manis dan mengawetkan juga memberi aroma harum khas kayu manis.

2. Penyedap Buatan

Penyedap buatan yang paling banyak digunakan dalam makanan adalah vetsin atau monosodium glutamat (MSG) yang sering juga disebut sebagai micin. MSG tidak berbau dan rasanya merupakan campuran rasa manis dan asin yang gurih. Mengonsumsi MSG secara berlebihan akan menyebabkan timbulnya gejala-gejala yang dikenal sebagai Chinese Restaurant Syndrome. Tanda-tandanya antara lain berupa munculnya berbagai keluhan seperti pusing kepala, sesak napas, wajah berkeringat, kesemutan pada bagian leher, rahang, dan punggung.

Sumber:

KRISNO, H. Moch. Agus et al. Ilmu Pengetahuan Alam: SMP/MTs Kelas VIII; editor Intan Mahanani. Jakarta: Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional, 2008.

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.